歴史

 蔵のある大山の町は天領(幕府直轄地)として江戸時代初期から本格的な酒造りが始まり、昔は数十軒の酒蔵が軒を連ねていました。広島の西条、神戸の灘と共に酒どころとして並び称せられ、「東北の小灘」とも言われました。弊社はこの大山の地に明治5年に創業。今では数軒の酒蔵を残すのみとなり、昔の面影は薄れてしまっていますが、この地を代表する酒として「大山」と命名されました。
 また弊社は、豊臣恩顧の大名・熊本53万石の熊本城主・加藤清正の流れを汲んでおります。
 江戸初期、成立間もない幕府にとって清正など有力な外様大名は邪魔な存在であったため、清正の死後、嫡男の忠弘を徳川三代将軍の跡目騒動にかかわったとして領地を没収、鶴岡の酒井家お預かりとなりました。その後、忠弘の子女の中から造り酒屋を営む者が現れたのです。

<大山ならではの特徴> 米どころ庄内
 鳥海山・出羽三山等に囲まれ、その伏流水と最上川など豊かな水に恵まれており、江戸時代から質・量ともに全国有数の米どころとして有名でした。そして東北地方の多くの酒造家が「大山」に学んだと言われています(秋田・山内杜氏等)。
 昭和48年「OSタンク」を自社開発。(0.2℃単位の精度で温度管理が可能)
 昭和53年「KOS製麹機」自社開発。(高品質で清潔・安定した吟醸タイプの麹造りが可能)
 酒質を向上させる為の機械化を早くから進めてまいりました。
 発酵中の菌たちの「ためいき・といき」に耳をすませて、人と酒、人と人の「調和」を醸しだすような酒造りを行っています。我々は「酒は大山 愛の酒」というキャッチフレーズをよく使っておりますが、ここでいう「愛」とはすなわちこの「調和」のことなのです。

近年の受賞


全国新酒鑑評会

金賞:平成17年 18年 20年 21年29年
入賞:平成15年16年22年23年24年25年

東北清酒鑑評会

純米酒の部:平成21年金賞
吟醸酒の部:平成15年および平成16年から23年まで6年連続金賞

モンドセレクション

純米大吟醸 吟雅凛匠1800ml: 2010年・2011年・2012年・2013年・2014年・2015年・2016年 7年連続最高金賞受賞
純米大吟醸 吟雅凛匠720ml: 2014年・2015年・2016年 3年連続最高金賞受賞

全米日本酒歓評会

2011年 金賞受賞(特別純米酒 十水)
2013年 金賞受賞(特別純米酒 十水)
2014年 金賞受賞(「大山 純米大吟醸 瑞祥(ずいしょう)」(日本名門酒会オリジナル商品))
2015年 金賞受賞(特別純米酒 十水)
2016年 金賞受賞(特別純米酒 十水)

インターナショナルサケチャレンジ

2013年 最優秀純米(トロフィー)受賞(特別純米酒 十水)

純米酒大賞

2013年 特別純米酒部門最高金賞受賞(特別純米酒 十水)

ワイングラスで美味しい日本酒大賞

2011年 「純米吟醸 封印酒(日本名門酒会オリジナル商品)」金賞受賞
2013年 「特別純米酒」「大吟醸 槽掛雫(日本名門酒会オリジナル商品)」2品が金賞受賞
2014年 「大吟醸 槽掛雫(日本名門酒会オリジナル商品)」が2年連続金賞受賞
2015年 特別純米酒 十水が金賞受賞
2016年 「大吟醸 槽掛雫(日本名門酒会オリジナル商品)」が最高金賞受賞
2017年 特別純米酒 十水が最高金賞受賞

燗酒コンテスト

2010年 金賞受賞(日本名門酒会オリジナル商品「本醸造 燗麗辛口」)
2013年 金賞受賞(大山 純米吟醸)
2014年 最高金賞受賞(特別純米酒 十水) 、金賞受賞(日本名門酒会オリジナル商品「本醸造 燗麗辛口」)
2015年 最高金賞受賞(日本名門酒会オリジナル商品「本醸造 燗麗辛口」)
2016年 最高金賞受賞(特別純米酒 十水)

日本全国美酒鑑評会

2013年 [2回火入れ部門]大賞受賞(大山 純米吟醸)

全国酒類コンクール

2014年秋季 [純米酒部門]一位(特別純米酒 十水)

inserted by FC2 system